logo Kreispokal

Losfee Susanne Wilke stand bereit, die Umschläge waren vorbereitet und Pokalspielleiter Andreas Mermann hatte die Excel-Tabelle in seinem Laptop eingerichtet. Feuer frei für die Auslosung.
Bei der Auslosung der Partien des Krombacher-Kreispokals war auch Fußball-Kreisvorsitzender mit Hans-Otto Matthey dabei: „Es ist schön, dass diesmal auch zwei Vereinsvertreter gekommen sind.“ Uwe Matecki (SW Röllinghausen) und Muarem Gürbüz (Genclikspor Recklinghausen) verfolgten die öffentliche Auslosung in der Kreis-Geschäftsstelle.

Bevor das Prozedere startete, berichtete Andreas Mermann über die Reaktionen zu der Mitte der Woche angekündigten Verschiebung des Saisonbeginns – analog zum Start der überkreislichen Ligen. „Einige Vereinsvertreter fanden es positiv, dass erst am 29. August gestartet wird, andere sagten, sie kämen ‚rein in die Kartoffeln, raus aus den Kartoffeln‘.“ Andreas Mermann bewertet den späten Saisonstart als „sehr unglücklich. Denn so verschenkt man zwei Wochen.“

„Möglichst früh möglichst viele Spiele durchziehen“

Hans-Otto Matthey vermutet: „Für mich gibt es nur eine einzige Erklärung dafür: Die wollten warten, bis sie wieder vor Zuschauern spielen können.“ Dass das bereits an diesem Wochenende möglich gewesen wäre, hätte bei der Ansetzung niemand ahnen können. Hans-Otto Matthey gab zu bedenken, dass sonst das Wochenende vor dem Saisonbeginn spielfrei sei. Doch Pokalspielleiter Andreas Mermann konterte: „In Sachen Corona weiß niemand, was kommt. Daher wollten wir möglichst früh möglichst viele Spiele durchziehen.“

Mit einem Händchen für Derbys
Bei der Auslosung kristallisierte sich schnell heraus: Losfee Susanne Wilke, die Lebensgefährtin Andreas Mermanns, bewies ein Händchen für Derbys. So lautete gleich die erste Partie in der ersten Runde am 8. August (15 Uhr): Eintracht Waltrop – FC Spvgg. Oberwiese, gefolgt von SuS Concordia Flaesheim gegen den TuS Sythen und der DJK Sportfreunde Datteln gegen Borussia Ahsen.

So werden auch die Kicker der neu gegründeten SG Horneburg 2020 dem ersten Pokalspiel der noch jungen Vereinsgeschichte gegen den SV Hullern entgegenfiebern.

Kültürspor empfängt den TuS Haltern
Die Frage, wer das Heimspiel gegen das klassenhöchste Team des Kreises, den TuS Haltern, bekommt, wurde gleich zu Beginn der Auslosung der zweiten Runde (Sonntag, 15. August, 15 Uhr) beantwortet: Es ist Kültürspor Datteln.

Und auch hier wird es mit Derbys weitergehen: Der Sieger des Spiels Eintracht Waltrop/FC Spvgg. Oberwiese wird es in der zweiten Runde mit Teutonia SuS Waltrop zu tun bekommen. Interessant: Alle drei Mannschaften haben ihre sportliche Heimat am Sportzentrum Nord.

Wird es ein Spiel um Platz drei geben?
Zudem: Die DTSG Herten wird die DJK Spvgg. Herten empfangen, während es SuS Polsum mit dem FC Marl zu tun bekommen wird. Ein Bezirksliga-Duell gibt es zudem zwischen Vestia Disteln und dem VfB Hüls, während die Spvgg. 95/08 die Spvgg. Erkenschwick empfängt. Weiter geht es mit Runde 3 am 22. August, Runde 4 am Donnerstag, 9. September, 18.30 Uhr, Runde fünf am 26. Februar und Runde 6 an Gründonnerstag.

Ob das Spiel um Platz drei am 25. Mai ausgetragen wird, hängt davon ab, ob der Kreis zwei oder drei Vertreter für den Westfalenpokal entsenden wird. Denn der Sieger dieser Partie hätte sich dann auch für die nächste Pokalebene qualifiziert. Sind es aber nur zwei, dann entfällt die Begegnung. Das Endspiel um den Krombacher Kreispokal soll am Donnerstag, 26. Mai, um 15 Uhr ausgetragen werden.

Quelle: Christine Horn / Stimberg-Zeitung

DIE AUSLOSUNG ERFOLGTE AM 9. JULI 2021

KreispokalDie überkreislich spielenden Mannschaften, wie die Spvgg. Erkenschwick steigen dabei erst in der zweiten Runde in den Wettbewerb ein. Wie bereits seit der Spielzeit 2019/2020 gibt es im Kreispokal keine Verlängerung mehr.

Pokalspielleiter Andreas Mermann erläuterte, warum es drei „Töpfe“ gebe, aus denen die Lose gezogen wurden. Das liege daran, dass es eine regionale Eingrenzung der Vereine gebe, um lange Fahrtstrecken zu verhindern. Zudem gibt es eine Neuerung: Denn in dieser Pokalrunde gibt es feste Zeitpläne für die Partien. 2020 war das anders, als den Vereinen ein Zeitfenster eingeräumt wurde, innerhalb dessen die Partien ausgespielt werden mussten. Mitunter sei eine Einigung beider Vereine schwierig gewesen.

In Runde eins lagen nur die A-, B- und C-Ligisten im Topf, die auch nach den Gruppen Borken und Recklinghausen getrennt gegeneinander gelost wurden. Diese Trennung wird in der dritten Runde aufgehoben. Schon in Runde zwei kann es zum Beispiel zum Aufeinandertreffen zweier klassenhöheren Vereine kommen. Auf der anderen Seite kann sich mit ein wenig Losglück auch ein klassentiefer Verein nach vorne spielen. Die Finalspiele werden im Übrigen, nicht auf neutralen Platz ausgespielt, sondern der klassentiefere Verein genießt Heimrecht. Bei zwei gleichrangingen entscheidet die Auslosung.

logo kreisRETeilnahmeberechtigt am Westfalenpokal 2022/2023 ist in jedem Fall der Kreispokalsieger. Da auch die Meister der überkreislichen Spielklassen wie auch die ersten sechs Mannschaften der Oberliga Westfalen für den Verbandspokal qualifiziert sind, kann der Fall eintreten, dass im Fußballkreis Recklinghausen möglicherweise auch der unterlegene Finalist oder gar der Sieger des Spiels um Platz drei sich noch qualifizieren wird.

Die klassentiefere Vereine haben immer Heimrecht.
1. Runde: Sonntag, 8. August 2021  15:00 Uhr
 (24 Mannschaften, betroffen nur Erstmannschaften aus den Kreisligen)
Spiel 01 Eintracht Waltrop - FC Spvgg. Oberwiese

Spiel 43 Eintracht Erle - EtuS Haltern